プライバシーポリシー

個人情報・特定個人情報保護に関する基本方針

株式会社ネクスコ・エンジニアリング新潟(以下「当社」といいます。)は、個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの)、個人番号(住民票コードを変換して得られる番号であって、当該住民票コードが記載された住民票に係る者を識別するために指定されるもの)及び特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報)の重要性を認識し、その保護の徹底をはかり、お客様からの信頼を得るために、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)等を遵守するとともに、以下に掲げた事項を基本方針として、お客様の個人情報、個人番号及び特定個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

1.管理のための措置

当社は、個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下「個人情報等」といいます。)の適切な取扱いに関する担当者教育の徹底、社内規程類やマニュアルの整備といった内部管理体制の構築及び運用並びに情報システムの安全対策を実施することにより、お客様の個人情報等を厳重に管理いたします。

2.個人情報等の取得

当社は、お客様の個人情報等を取得するに当たっては、その利用目的を明示した上で、適法かつ公正な手段により実施いたします。
また、お客様から個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報」と総称します。)を取得する場合には、その利用目的は、当社が番号法に定める事務を行うために必要な範囲に限るものとします。

3.個人情報等の利用

当社は、お客様から取得した個人情報等を利用するに当たっては、取得の際にお客様に明示した利用目的の範囲内での利用に限定いたします。
当社は、個人情報等取得の際にお客様に明示した利用目的を変更する場合は、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲に限るものとし、変更された利用目的について、お客様に通知し、又は公表いたします。

4.個人情報等の提供

(1)個人情報(特定個人情報に該当するものを除く)の提供
当社は、個人情報保護法その他の法令に基づく場合等を除き、お客様の同意を得ることなくお客様の個人情報を第三者(6.に定める委託先等は第三者に含まれません。以下同じ。)に開示又は提供することはありません。

(2)特定個人情報の提供
当社は、当社が番号法に定める事務を行うために必要な場合、番号法、個人情報保護法その他の法令に基づく場合等を除き、お客様の特定個人情報を第三者に開示又は提供することはありません。

5.個人情報等の適正な管理

当社は、お客様により良いサービスを提供するため(ただし、特定個人情報にあっては番号法に定める事務の適正な実施のため)に、個人情報等を正確かつ最新のものに保つよう努力いたします。
当社は、個人情報等の漏えい、滅失、き損、不正アクセス等の防止など個人情報等の適切な安全管理のために必要な措置を講じます。

6.個人情報等の処理に関する外部委託

当社は、個人情報等の取扱いに際し、必要な事務を委託するために事務処理会社に個人情報等を提供する場合、個人情報等を適正に取扱うことができるものと認められる委託先を選定し、委託契約等において、当該委託先と個人情報等の安全管理、秘密保持、再提供の禁止等、お客様の個人情報等の漏えい等のないように必要な事項を取り決めるとともに、当該委託先の適切な監督を行います。

7.個人情報等に関する利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等

当社は、お預かりしているお客様の個人情報等について、お客様本人又はその代理人から、個人情報等に関する利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等のお申し出があったときは、個人情報保護法その他関係法令の規定に基づき、合理的な期間及び範囲において対応いたします。
その他、個人情報等に関するお客様からのお問い合せに適切かつ迅速に対応いたします。

8.その他

当社は、本方針について適宜見直しを行い、その改善に努めます。本方針を改定した場合は、改定後の内容をホームページ等にてお知らせいたします。

個人情報・特定個人情報保護に関する具体的な事項

株式会社ネクスコ・エンジニアリング新潟(以下「当社」といいます。)は、当社の業務を円滑に行うため、業務上必要となる個人情報を取得いたします。
また、当社は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)に定める事務を処理するために必要があるときは、当該事務処理に必要な範囲で、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報」と総称します。)を取得いたします。
これらの個人情報及び特定個人情報は、「個人情報・特定個人情報保護に関する基本方針」のほか、以下のように取扱います。

1.個人情報取扱事業者の名称

株式会社ネクスコ・エンジニアリング新潟

2.当社が取得する個人情報・特定個人情報の利用目的について

(1)個人情報(ただし、特定個人情報に該当するものを除きます。)
当社、及び委託会社が別途利用目的等を個別にご通知のうえ取得した個人情報は、その通知した利用目的等の内容の範囲において利用いたします。
上記以外の場合において、当社が個人情報を取得する場合は、次の目的に利用いたします。
なお、当社は、業務の受委託に伴い、業務の受委託先を通じて個人情報を取得することがあります。また、業務の受委託先に必要な範囲で当社が取得した個人情報を提供することがあります。

  1. 供用中の道路の維持管理に際して発生する事象へ対応するため
  2. 道路利用の状況を把握するため
  3. 道路事業及び道路関連事業におけるマーケティング活動及び商品開発に利用するため
  4. 保有する土地及び建物の把握、管理及び売却に利用するため
  5. 交通事故、災害、工事中事故等の発生状況の把握及び対処のため
  6. 道路の新築、改築等に伴う調査、測量、工事等に利用するため
  7. 広報資料、宣伝物及び印刷物の作成、送付等、広報活動及び営業案内に利用するため
  8. お客様からのお問い合わせ、ご意見等への回答及び業務への反映のため
  9. 争訟事件等への対応に利用するため
  10. 受託者、請負人、物品購入先等との契約に係る業者選定、契約の締結及び履行並びに契約後の管理のため
  11. 各種案内状、時候の挨拶等の発送及びご連絡に利用するため
  12. 人事管理、採用等に利用するため
  13. 上記の事務に付随する事務に利用するため

(2)特定個人情報
当社及び委託会社が別途利用目的等を個別にご通知のうえ取得した特定個人情報は、番号法に定める事務の処理に必要な範囲で、かつ、その通知した利用目的等の内容の範囲において利用いたします。
上記以外の場合において、当社が特定個人情報を取得する場合は、次の目的に利用いたします。
なお、当社は、業務の受委託に伴い、業務の受委託先を通じて特定個人情報を取得することがあります。また、業務の受委託先に必要な範囲で当社が取得した特定個人情報を提供することがあります。

  1. お取引先の特定個人情報
    一 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成事務に利用するため
    二 不動産の使用料等の支払調書作成事務に利用するため
    三 不動産の譲受けの対価の支払調書作成事務に利用するため
    四 不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成事務に利用するため
  2. 当社役員及び社員等並びにその扶養親族の特定個人情報
    一 源泉徴収票作成事務に利用するため
    二 財形に関する申告書、届出書及び申込書提出事務に利用するため
    三 健康保険・厚生年金保険届出事務に利用するため
    四 雇用保険届出事務に利用するため
    五 国民年金第3号被保険者の届出事務に利用するため
    六 企業年金関連事務に利用するため

3.個人情報及び特定個人情報の開示等の手続き

当社は、当社が取得し、保有する個人情報及び特定個人情報に関して、ご自身の情報の開示等をご希望される場合は、ご自身及びお申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間、法令等に定められた範囲内で対応します。また、一部の開示等の請求については、手数料をお支払いいただきます。

(1)開示等の内容(一、二は有料となります。)
 一 利用目的の通知
 二 開示
 三 内容の訂正、追加又は削除
 四 利用の停止又は消去
 五 第三者への提供の停止

(2)開示等のご請求先
開示等のご請求をされる場合は、当社所定の個人情報等開示等請求書に本人確認のために必要な書類及び手数料(利用目的の通知及び開示のご請求の場合に必要となります。)を同封のうえ、下記あてに郵送でご請求ください。
なお、直接当社にご来社いただいてのご請求はお受けいたしかねますので、あらかじめご了承ください。
〒950-0916
新潟市中央区米山5丁目1番35号 カレント・さくらビル2F
株式会社ネクスコ・エンジニアリング新潟 総務課

4.個人情報及び特定個人情報の開示等のご請求に必要な書面等

個人情報及び特定個人情報の開示等のご請求を行う場合は、個人情報等開示等請求書をダウンロードし、印刷していただき、必要事項をご記入し、記名押印のうえ、以下に掲げる本人確認のための書類を同封し、3.(2)の開示等のご請求先あてに、郵便でご請求ください。
請求書類は当社所定のものに限るものとし、それ以外の書式では一切お受けいたしません。
また、個人情報及び特定個人情報の開示等のご請求に際してご提出いただいた書面等は、ご返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。

請求者 必要となる書類
ご本人によるご請求 本人確認のための次に掲げるいずれかの書類
  • 写真の表示のある書類 1点
  • 上記以外の書類 2点
法定代理人によるご請求 ご本人に関する書類 本人確認のための次に掲げるいずれかの書類
  • 写真の表示のある書類 1点
  • 上記以外の書類 2点
代理人に関する書類 法定代理人の資格を証明する書類 1点
代理人の本人確認のための次に掲げるいずれかの書類
  • 写真の表示のある書類 1点
  • 上記以外の書類 2点
委任された代理人によるご請求 ご本人に関する書類 本人確認のための書類 1点
印鑑登録証明書
代理人に関する書類 代理人の本人確認のための次に掲げるいずれかの書類
  • 写真の表示のある書類 1点
  • 上記以外の書類 2点
代理人の代理権に関する書類 ご本人から代理人への委任状(ご本人の印鑑登録証明書の印影と同じ印章による押印のあるもの)
  • 本人確認(代理人の本人確認を含む。)のための書類
    「氏名と生年月日」又は「氏名と住所」が確認できる書類で、行政官庁又はそれに相当すると判断できる機関が発行した証明書の写し
    例) 運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード、国民健康保険被保険者証、住民票、国民年金手帳など
  • 法定代理人の資格を証明する書類
    1. 戸籍謄本又は抄本
    2. 家庭裁判所の証明書(家事審判規則第12条第2項)
    3. 登記事項証明書(後見登記等に関する法律第10条)

5.個人情報及び特定個人情報の開示等のご請求に関する手数料

有料となる開示等のご請求をされる場合は、文書1件につき800円の手数料をお支払いいただきますので、800円分の郵便為替を同封してください。
なお、ご請求いただいた個人情報及び特定個人情報を当社が保有していなかった場合又は開示等しない決定をした場合であっても、当該手数料はお客様へ返還いたしません。

6.請求書類に不備があった場合

お客様から郵送いただきました請求書類等に不備があった場合は、その旨当社から個人情報等開示等請求書にご記入いただいたご連絡先にご連絡申し上げます。
なお、ご連絡から2週間以内にご連絡差し上げた不備の補正等がなかった場合は、開示等のご請求がなかったものとして対応させていただくほか、お支払いいただいた手数料はお客様へ返還いたしませんので、あらかじめご了承ください。

7.個人情報及び特定個人情報の開示等のご請求の結果の通知方法

個人情報等開示等請求書にご記入いただいた請求者の氏名及び住所宛に、書面で郵便(本人限定受取郵便又はこれに類する方法)により通知します。また、開示等を行わない場合に該当する場合は、その理由を付記して通知いたします。
なお、開示等のご請求がなかったものとして対応させていただいた場合(6.なお書きの場合)には、一切の連絡はいたしません。

8.個人情報及び特定個人情報の開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求により取得した個人情報は、開示等の手続きに必要な範囲内でのみ利用します。また、ご提出いただいた書類は、適正に破棄します。

9.苦情等の受付窓口

当社が取得した個人情報及び特定個人情報に関する苦情及びお問い合せについては、次の「個人情報等受付窓口」まで、郵便又はお電話によりお申し出ください。
この方法によらない苦情等の受付には応じられませんので、ご了承ください。

個人情報等受付窓口
(郵便によるお問い合わせ)
〒950-0916
新潟市中央区米山5丁目1番35号 カレント・さくらビル2F
株式会社ネクスコ・エンジニアリング新潟 企画統括部 総務部 総務課

(電話によるお問い合わせ)
企画統括部 総務部 総務課 025-244-8170